Стряхни тоски тугие цепи

Игала
Глаза, опущенные долу,
Погасший взор, поникший вид,
Давно ль искрился смех веселый?!-
Теперь печаль в глазах сквозит.
Наполнен солнечным сияньем
Вчера был твой лучистый взгляд,
А нынче мукой и страданьем
Весь облик, кажется, объят.
Какие бури, ураганы
Вдруг потрясли твой светлый мир?
Какие горести, обманы
Открыли жерла черных дыр?
Стряхни с себя тугие цепи
Тоски, сковавшие твой дух,
Взгляни, в каком великолепье
Весь мир раскинулся вокруг!