Темные смотрины

Константин Лапицкий
Он видел мрак, явившийся средь ночи.
Вся чуждая его природе мощь
Была видна, хоть и закрыты очи,
Но тьма её была темней, чем ночь.

Чужая воля спеленала душу,
Ни выдоха, ни стона, ни мольбы.
Весь строй вещей мгновенно был разрушен,
Качнулись мироздания столбы.

Холодный пот из выжатого тела
Бежал по коже зыбкою рекой,
Ни крестное знамение не сделать,
Ни шевельнуть бессильною рукой.

Но он сумел из сжатых губ молитву
Не произнесть, а просто протолкнуть.
В одно мгновенье Божья Сила битву
Свершила, расчищая Свету путь.

Вот так прошли внезапные смотрины,
И гость ночной не возвращался уж.
Но иногда нет-нет да глянет в спину
Украдкою пленитель грешных душ.