Офицер...

Артем Корнет
Замерло тяжелое мгновение,
И только ветра дуновение
Твердило все, что жизнь идет,
Что нужно двигаться вперед!

Но нет, нельзя сейчас идти.
“Вон, видишь, немцы впереди? ” -
Шептал неслышно рядышком боец.
Он честный друг, он тебе не лжец!

Но теряется весь смысл чести,
Когда летят с небес причины мести,
Расправы за ребят, погибших при обстреле,
Что в окопах скрыться не успели.

И падет командир на колени,
Нет, не того мы хотели,
Чтобы наши бойцы погибали,
Чтобы эти ребята страдали.

Его накрыл гнев с головой,
Вот командир, но он и сам не свой.
Обхватит голову руками,
Раздастся крик под облаками.

И он, как разъяренный зверь,
Все знали ведь – не избежать потерь.
Но что поделать нам теперь? -
В судьбу, мой друг, скорей поверь.

Тогда отступит боль утраты,
И помни: мы с тобой солдаты!
Нам все с тобою нипочем,
И с первым солнечным лучом
С тобой мы ринемся в атаку,
Ударим немцев, как когда-то!


Прошел уж бой, кричат от радости солдаты,
Лишь офицеру такой радости не надо.
Он потерял ребят, двух юных молодцов,
Да как же так, в конце концов?

Они ведь так домой хотели,
Враги все больше свирепели,
Снаряды в небо отправляя,
И смерти нам с тобой желая.

Выходит, вот она, несправедливость.
Им – пир горой, а нам – сонливость.
Им – минометов залп, а нам ловить снаряды.
Эх, вот если бы не было преграды,
Что называют “мертвым полем”,
То был бы враг уж обездолен…

Но нет, нельзя сейчас идти,
Вон, видишь, немцы впереди?..