О трудоднях поэта

Евгений Топорков 2
Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Е.Евтушенко.

***************************

Когда вечор перед глазами
чернеют пашнею стихи.
И ты, отвалом на диване
замрёшь, как пахарь от сохи.
Где рук натруженные пальцы
ещё щепотью сведены.
И ткут невидимые пяльца,
узор незримый старины.
Там, в мастерстве поднатарелый,
ты сам подыскивал сюжет.
И падал сливой перезрелой
с дивана "больше чем поэт"..

*************************

Поэт сродни пьяному. Что на уме,
то и в строке...
Невзирая на общественное мнение.
Иначе он хамелеон.

********************************

Писать стихи - забавнейшее действо.
Затем читать, в надежде на авось.
Но дремлет зал. Ты в маске лицедейства,
строй мыслям придал, коих набралось,
что до сих пор блуждали вкривь да вкось..
Вот зал проснулся. Это ль не злодейство?
"Глаголом жечь" того, кому спалось...