Сны балерины

Светлана Литке
Моей подруге – Светлане Малышевой…
Балет – мечта многих девчонок, парящих на крыльях эльфов…
Свет рампы слепящий, оркестр, заглушающий скрип сцены от пируэтов,
Ноги, распухшие, загипсованные эстетично - в пуанты, 
улыбка привычкой вырисованная, полет над бездной в батмане…
Красота балерин – это вечный экзерсис мазахизмического экстаза -
Грядущего результата –
Прима, цветы, зал замер, и тысячи глаз отражением в стразах!
Потом, как всегда:
Гримерная, поза усталости застывшей фарфоровой куклой:
Запрещено расслабиться – марку надо держать для уже нелюбимой публики -
Ледяное лето даже в самый парящий зной -
Только снежная королева может вечно быть молодой…
Ночь приближается: пачка примы, отбелена, отутюжена костюмером,
– как же хочется пачку «Примы», квас и картошку с хлебом!
Забьешься в угол шикарной постели, в клубок свернешься,
Одиночество стиснет зубы, проглотит слезы, с головой в свой сон окунешься:
Цветочные замки, Дюймовочка, принц, добрый твой Эльф,
Капли зимы оттаявшей, солнце, звенит соловьиная трель…
Шлейф от фаты развевается ручьем хрустальной воды,
Танец Мечтой рождается – в нем отражаешься Ты,
Той изначальной нежностью, 
Со скоростью ветра сравнимая смелым полетом птицы,
Только губы чуть слышно шепчут:
- Девочка, не возвращайся – это все там тебе снится!
Но утро разбудит рассветом, прохладой зимы столичной:
Опора у зеркала, экзерсис: demi plie, relev;, и прочее… прочее –
- Мне суждено стать пластичнее
В мире, где музыка в яме, и жизнь искусственно высвечена
Не солнцем – а театральной рампой… во сне, не симметричном…

2017.10.24; 20:10