Перед исходом

Ханна Леметти
            "...Четыре серых..."
                /А.Блок./

   О,было ли что-нибудь в мире
   Прекраснее всяких наград --
   Четыре варёных в мундире
   Холодных картофелин в ряд !

   Их было четыре,нас двое,
   И голод,и ночь,и мороз,
   И марта число роковое,
   И жизнь сорвалась под откос.

   Давно отгремели раскаты
   Подпольной расстрельной войны,
   Сегодня простим виноватых
   И тех,кто совсем без вины.

   Полощется праздник в эфире,
   А память стучится во мгле:
   Варёный картофель в мундире
   И чёрный сухарь на столе.