Николаю Гоголю

Раиса Иванова Людмила Щеглова
Вьются бабочки ночные
В свете тусклых фонарей,
Дрожь бежит по паутине
От окон и до дверей.

Полнолунье в ночь Купалы.
В парке темень.Страх берёт,
Лаз рассохшийся в подвалы
По ступенькам вниз ведёт,

Деревянные колонны
Подпирают дом в тиши,
Стражи времени-вороны,
Дремлют ночью.Ни души.

Ну а рядом прикурнулся
Невысокий флигелёк,
Здесь жил Гоголь,здесь коснулся
Тайны сокровенных строк.

Он любил уединенье,
За молитвой проводил
Те часы,что вдохновенью
Перед Богом посвятил.

Драматург,историк,критик,
Но монах в своей душе,
Два стремленья тонкой нитью,
Были связаны уже.

Дух высокий,идеальный,
Верою наполнен был,
Ну а жанр эпистолярный
В его всех твореньях жил,

Гоголь милый!Гоголь мудрый!
Ты по праву должен быть
Символом страны,где трудно
Правду двадцать лет добыть.

Чтоб по городам и весям
Твой духовный идеал
От Донбасса до Полесья
Украину возрождал.

Твой достойный дух томится
Вот уж боле двести лет,
Пусть душа раскрепостится,
И покажет нам рассвет.

Засверкает гаммой красок,
Верою наполнит суть,
Люди пусть живут без масок,
Гоголь нам укажет путь!