Сжимаю ком жмыха в ладошке...

Ханна Леметти
           Русскому солдату Василию Недовесову
           с глубокой благодарностью.

   Закутанная у калитки
   Давно уж мёрзну на морозе:
   Сегодня будут жмыха плитки
   Везти для лошадей обозом.

   Их конюх повезёт знакомый.
   Меня приметив у дороги,
   Он попридержит вороного
   И сунет мне жмыха немного.

   И зашагает торопливо,
   Как будто он меня не знает.
   Так мимоходом молчаливо
   Он преступленье совершает.

   А я,счастливая такая,
   Сжимаю ком жмыха в ладошке
   И с наслаждением вгрызаюсь,
   Губами подбирая крошки.

   Когда ж нас обратили в небыль
   И мы уже не ждали чуда,
   Он нам принёс в дорогу хлеба
   Из ничего,из ниоткуда.

   Так зря пасла меня Косая !
   Спасибо,добрый дядя Вася !
   Меня от голода спасая,
   Сам он тогда едва ли спасся.

   Шёл страшный год,сорок второй.
   Шёл голод по пятам за мной.
   Но путь солдата фронтовой.
   Где он теперь спаситель мой?

    1955.