Болезнь или мудрость

Вадим Грабарь
- Ты сможешь меня вылечить, Мудрец?
- Я повинуюсь, Царь, лишь твоему приказу,
Но, расскажи начало и конец,
В чем корни и венец прилипчивой заразы.

- Хвалу себе я не считаю славой,
Не вижу я позора и в хуле,
Теряя – не печалюсь, право,
И благо получив – нет радости во мне.

Смотрю на жизнь, как будто смерть увидел,
И я в богатстве – бедность разглядел,
А в бедности сокровища приметил -
Болезнь сильна, то видно мой удел.

Смотрю я на себя – и вижу я  другого,
И дом имею свой, как постоялый двор,
И не прельстить меня наградой, как иного,
Не испугать угрозой бед, войны и ссор.

Я в радости вдруг нахожу печали,
И в выгоде замечу разоренье,
Я – болен, излечусь едва ли,
К чему мне это, это наважденье.

Мудрец Царю:- Ты, стань, прошу я к свету,
Я вижу сердце и оно пусто,
Ищу слова я к своему ответу -
Ты мудрости достиг – ты понял естество.

Не называй, прошу, её – болезнью,
Живи ты  с ней, служи ее богам,
Ты – заразился мудростью, но ты ведь не железный,
И потому страдаешь ты – мой Царь.