Тарасу Шевченко

Раиса Иванова Людмила Щеглова
Днепр смеётся,Днепр рыдает,
Стырь,как эхо повторяет:
-Жил Шевченко,наш поэт,
Он земной оставил след,

Как художник,как писатель,
Как души большой ваятель.
Пережив немало зол,
Всех талантом превзошёл.

В детстве был смышлёный больно,
Рисовал пейзажи вольно.
Убежав в теннистый сад,
Чтоб не видел Энгельгард.

Так он креп душой и телом,
Доказать хотел он делом-
Вольным человек рождён,
Не на рабство осуждён,

Сам прошёл он жизни школу,
Тяжелейшую неволю,
Был в солдатах,был гоним,
Был панами не любим,

Выкупив его с неволи,
Он друзей нашёл по доле.
Стал учиться,рисовал,
И стихи свои писал.

Те стихи живут доныне
О прекрасной Украине,
Чтит и любит их народ,
Песни Кобзаря поёт!