Момент славы тезки Гагарина

Лев Постолов
ВОЗДУШНЫЙ БОЙ
19-летнего ОРЛЁНКА
В НЕБЕ ГЕРМАНИИ.

Дождливой выдалась победная весна
И истребители дивизии Покрышкина
Взлетали в небо над Германией
С шоссе широкого Берлин - Бреслау.
Нацисты не могли понять,
Откуда в небо "Юнкерсам" навстречу ли
Наперерез взлетали краснозвёздные машины.
Чтобы вргу не дать возможности понять,
Откуда летчики советские взлетают,
Над взлётной частью автострады
Несли дежурство пары истребителей.
Ведуший Луканцов с ведомым, -
Младшим лейтенантом Гольдбергом
Заметили средь облаков я
Шестерку "Фокке-Вульф-190", -
Немецких истребителейя
И завязали бой.
Когда сбив первого, погнался за вторым
Ведуший Луканцов, за ним пристроился
Немецкий ас, - из лучших, - Бруно Ворм, -
Немало сбивший
Американских "Крепостей" и "Кобр".
Увидев это, ведомый Луканцова -
Юрий ГОЛЬДБЕРГ, - зашёл под брюхо
Шедшему в атаку Ворму
И снизу расстрелял его. -
Взорвался "Фокке-Вульф-190",
А летчик выпргнул и, парашют раскрыв,
Спустился на шоссе и сдался в плен.
Он не хотел, - не мог поверить,
Что сбившему его советскому  пилоту
Всего лишь ДЕВЯТНАДЦАТЬ* лет.
Сам командарм 2-ой Воздушной Армии Красовский
За этот бой вручил пилоту
Орден Боевого Красного Знамени.   
 

 
* - ПРИЛОЖЕНИЕ:

МОМЕНТ СЛАВЫ ЛЁТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ
Юрия ГОЛЬДБЕРГА.

Будучи в гостях в Германии, я увидел в одной из выходящих там русскоязычных газет и с большим интересом прочитал материал «Кто сбил немецкого аса?». Речь в нем идет об эпизоде боевых действий на территории Германии, которые вела весной 1945 года 9-я гвардейская Мариупольская авиационная истребительная дивизия под командованием прославленного аса, трижды Героя Советского Союза полковника Александра Покрышкина. Так вот, в один из тех дней совсем молодой, 19-летний, летчик 104-го полка этого авиасоединения в одном из первых своих боевых вылетов сбил над нашим аэродромом опытного вражеского аса. Его, выбросившегося с парашютом из развалившегося истребителя, взяли в плен.


   ЭТОТ эпизод сняла группа фронтовых кинооператоров, находившаяся в тот день в дивизии, и позже этот сюжет вошел в 8-ю серию киноэпопеи «Великая Отечественная».

   Спустя годы после войны боевые товарищи узнали в фильме того юного пилота. Им был Юрий Гольберг. Но авторы дикторского текста картины, сетует автор статьи той германской русскоязычной газеты, не назвали имени нашего юного младшего лейтенанта, победившего в той воздушной схватке. «Почему?» - задает вопрос автор. И объясняет: «Для миллионов кино- и телезрителей он так и остался неизвестным героем. Еврею-летчику с характерной фамилией появляться в фильме вообще не полагалось. Но даже если режиссер все же решил включить эти эффектные кадры в картину, назвать летчика в дикторском тексте он не мог. Таковы были цензурные условия создания фильма».

   …Дети трудного военного времени, мы росли в суровые годы Великой Отечественной. Но, забывая о трудностях и невзгодах, дети есть дети – взахлеб читали, а потом рассказывали друг другу, как наши бойцы сражались с фашистами. Мы знали имена и боевые подвиги многих героев. Особой нашей любовью пользовались летчики. Так что можно понять, в какое возбуждение нас, мальчишек, привело объявление, появившееся на стене станичного клуба. Жили мы тогда в эвакуации в придонской казачьей станице Березовской. Что в тогдашней Сталинградской, а ныне – Волгоградской области. А объявление было  о том, что в предстоящий выходной утренним и дневным сеансом пойдет кинофильм «В небе Покрышкин».

   В воскресенье у клуба было много моих сверстников. Некоторые из них побывали на утреннем сеансе. Увидев меня, они, побывавшие на первом сеансе, огорошили вопросом: «У тебя есть брат-летчик?» Родных братьев у меня не было, двоюродные были на фронте, но воевали не в авиации, а в танковых войсках. По простоте душевной я сказал об этом своим приятелям, после чего их интерес ко мне сразу угас.

   КАК смотрели мы тогда тот хроникальный фильм! Вот они, будто наяву, на плохеньком мерцающем экране, эти воины – первый в стране трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин и его боевые товарищи.

   И вот тут-то я понял, почему ребята спрашивали меня о брате-летчике. В фильме был такой эпизод, относящийся ко времени, когда война уже шла на территории Германии. Оттепель вывела из строя полевые аэродромы базирования полков дивизии, в связи с чем число вылетов наших летчиков резко сократилось. Надо было искать выход, и командир дивизии полковник Покрышкин решил использовать для взлета и посадки истребителей участок автострады Берлин - Бреслау, прилегавший к раскисшему аэродрому.

   Летному составу надо было обладать исключительно высоким мастерством, чтобы в любую погоду летать с полосы автострады шириной не более 24 метров. И все-таки летчики взлетали с этой полосы, приземлялись на нее и не имели ни одного летного происшествия.

   Для врага появление в воздухе групп наших истребителей оказалось полной неожиданностью, и на земле, и с воздуха он начал поиски «странного» аэродрома. Чтобы сохранить тайну взлетной и посадочной площадки от воздушных разведчиков, в небе постоянно находились наши дежурные истребители.

   Вот и в тот день 18 марта 1945 года патрулирование выполняла пара истребителей – капитан Александр Луканцев и совсем молодой младший лейтенант Юрий Гольберг.

   Погода была неустойчивой, с низкой рваной облачностью. Пара ходила в районе своего аэродрома на высоте около 800-1000 метров под самой кромкой облаков. Вдруг в их разрыве промелькнули силуэты вражеских самолетов: шесть «Фоккер-Вульф 190» были заняты поиском таинственного аэродрома.

   Наши летчики выполняют стремительный маневр: атака – и один из шестерых падает, сбитый Луканцевым. «Завязался бой. Самолеты закружились в глубоких виражах, - вспоминал много позже ведомый Юрий Гольберг. – В какой-то момент боя мы с ведущим оказались в противоположных точках виража. И вдруг я увидел, что Луканцев, атакуя, не замечает заходящий сзади «Фоккер». Еще несколько мгновений, и враг откроет огонь. Сделав неимоверный маневр (после войны я еще много летал и пытался повторить его, но, увы, так и не смог) и выйдя снизу на встречный курс, я с дистанции 100 метров открыл огонь. Самолет противника взорвался, начал рассыпаться на куски, а летчик вывалился, словно куль, и, открыв парашют, приземлился на аэродроме, который он должен быть найти…»

   НЕМЕЦКОГО летчика взяли в плен. Им оказался гитлеровский ас, капитан Бруно Ворм, сбивший до того на Западном фронте девять американских «Летающих крепостей» и несколько английских истребителей и награжденный Железными крестами. Когда Ворм узнал, что его сбил молодой летчик, он не поверил и заявил: «Меня мог сбить только Покрышкин». Конечно, опытному пилоту было горько сознавать, что его сбил именно этот мальчишка в теплой летной куртке и шапке-ушанке.

    А Юрий радостно улыбался, счастливый своей победой в воздушном бою, и принимал поздравления от боевых товарищей.

    Приехавший в тот день в авиасоединение командующий 2-й воздушной армией генерал С.А. Красовский видел этот бой и наградил молодого летчика орденом Красного Знамени.

    Присутствовавшие на аэродроме кинооператоры сняли эпизод воздушного боя и встречу двух летчиков – победителя и побежденного, и эти кадры вошли в кинофильм «В небе Покрышкин».

    ТОГДА, будучи мальчишкой и глядя на киноэкран, я и подумать не мог, что через многие годы встречусь со своим почти однофамильцем и его боевыми товарищами. В конце лета 1968 года, когда Донбасс и город Мариуполь готовились отметить 25-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов, в Мариуполь на встречу с боевыми товарищами и горожанами приехали ветераны той самой 9-й гвардейской трижды орденоносной Мариупольско-Берлинской авиационной истребительной дивизии.

    Мне как журналисту «Приазовского рабочего» посчастливилось в те дни быть рядом с нашими гостями, слушать их рассказы, воспоминания, беседовать с ними.

    Посчастливилось мне тогда встретиться и с приехавшим из Риги школьным преподавателем Юрием Гольбергом. Рассказал я ему о той давней истории из моего военного детства, связанной с хроникальной кинокартиной и с ним, с его именем. Юрий Михайлович слушал и смущенно улыбался. А его сыновья, приехавшие с ним на эту встречу, безусловно, гордились отцом. Потом мы с Юрием Михайловичем сфотографировались на память.

    КОГДА работа над фильмом «Всегда помним» была закончена, нас пригласили в Москву – показать его ветеранам. Встреча проходила в Центральном Доме Советской Армии. На нее при-шли ветераны-москвичи, в том числе наши новые добрые знакомые. Пришел и трижды Герой Советского Союза, тогда еще генерал-полковник авиации, завглавкома войск ПВО Александр Иванович Покрышкин с женой Марией Кузьминичной, бывшей в войну медсестрой.

А затем был для нас приятный сюрприз: показ картины военной кинохроники «В небе Покрышкин». Мы с волнением смотрели ту давнюю ленту. Рядом с нами сидели поседевшие ветераны, а на экране они и их боевые товарищи – снова молодые – шли в бой и побеждали. И среди них был и Юрий Гольберг – веселый, улыбающийся, счастливый своей победой. И диктор в фильме говорил о нем, называл его фамилию… Такая вот давняя, памятная и дорогая для меня история, такое военное кино.

22.06.2012 | Семен ГОЛЬДБЕРГ