Я снова в родимой деревне

Пётр Учуватов
Я снова в родимой деревне.
Привет вам, соха и коса!
Ночую в избушке-царевне,
Где тех же святых образа.

На лавку сажусь у окошка,
На улицу нашу гляжу :
Здесь детства осталась дорожка,
С которой я дружбу вожу.

Когда-то здесь бегал, веселый…
Так много прошло уже лет.
Вот радугу вижу над школой,
А школы давно уже нет.

Сажусь на ступеньки крылечка,
Вдыхаю махорочный дым.
И ноет так тяжко сердечко,
Что больше не быть молодым.

Я знаю, что скоро уеду,
Мне будет опять нелегко.
Дорога за мною по следу
Потянется в даль далеко.

Останутся думы о маме,
Как в сером тумане  река.
И будет на сердце, как камень,
Такая родная тоска.

             ***