За рекою, за полями

Пётр Учуватов
За рекою, за полями,
В синей дымке луговой,
Я иду под тополями
По дороге столбовой.

От родимого порога
Из родимого села
Увела меня дорога
Под другие купола.

Ты прощая, моя сторонка!
Ты прощай, моя родня!
Не рыдай во след так звонко
Шалый ветер у плетня.

Машут вороны крылами –
Тоже вышли провожать.
За родимыми полями
Руку некому пожать.

Я далёко не от скуки,
Я далёко – не к добру.
Будет худо мне в разлуке,
От разлуки я помру.

А случится, что приеду,
Отогреюсь , оботрусь…
Позовёт меня по следу
Непоседливая Русь.

                ***