Добровольно из жизни ушла

Галина Раганян
Стихотворение было написано в годы перестройки...         

           Памяти Юлии Друниной

Ты прошла через адовы жерла
Кровожадной клыкастой войны,
Сохранивши души женской перлы,
В ней напевы цветущей весны.

На войне каждый день было страшно,
Разбивались мечты в пух и прах.
Но и было предельно всем ясно,
Где твой друг боевой и где враг.

Столько нищих людей и без крова
В перестроенной ныне стране.
Почему нам приходится снова
Страх испытывать, как на войне?

Уцелела ты в страшные годы,
Но паденья страны не снесла.
Не признав сердцем ложной свободы,
Добровольно из жизни ушла.

Ах, какая, какая утрата!
За тобою захлопнулась дверь -
Ты ушла - это время заката...
Как страну уберечь от потерь?!