Привет тебе, овсяная солома

Пётр Учуватов
Привет тебе, овсяная солома!
Я вспомнил детства давние места:
В осевшем чреве  старенького дома
В убожестве крестьянском  простота.

Тесно в избе. Но были все мы рады:
Отец и мать, сестренка, ну и я,
А дополненьем  скромненькой бригады –
В углу урчала толстая свинья.

Возилась мама, роды принимая,
Отец ругал на свете все и вся,
Но знали все, что будет больше рая
От проданного после порося.

Стонала громко деревом кроватка,
На ней мы трое – папа на печи.
Качался пол – вставала свиноматка
И разгрызала в печке кирпичи.

Я просыпался, как от тряса грома,
Ворочался, болела голова,
Шуршала подо мной в тоске солома
И тяжело вздыхала, как вдова.

Теперь я это с грусть вспоминаю,
Но повторил бы заново теперь…
Привет тебе, овсяная солома,
Ты самая родная из потерь.

                ***