Падал оземь много раз

Пётр Учуватов
Падал оземь много раз,
Разбивался, маялся,
Головою долго тряс,
Только не отчаялся.

Знал, что жизнь – она полынь,
На крови замешана,
А я вышел в жизнь – голынь
И держался бешено.

Не  хватался за суму –
С миру да по ниточке.
Доходили по уму
Пытки все и пыточки.

Не кривил от боли рот
И не плакал матушке..
Просто сам ввалился в сброд,
 Как и все ребятушки.

И теперь я тоже так –
Хохочу пред гордыми.
Жизнь ломаю, как пятак,
Пред тупыми мордами.

Знаю: дико, но привык
В толчее под плёвами.
И, случись, что будет сдвиг,
Поплетусь за новыми.

Знаю, знаю: Русь глупа,
Сроду непутёвая –
Машет, машет от пупа,
А всё жизнь хреновая.

              ***