Волосы Вероники

Андрей Гончарук
                О, если б рухнули звёзды! – О, будь на челе я царицы,
                Хоть с Водолеем тогда рядом блистай Орион.
                Каллимах

Город назвали в честь речки, её – в честь ворон...
Впрочем, экскурсией можно теперь пренебречь.
От Водолея всё так же далёк Орион.
Мы отыскали его белый пояс и меч.

Звёзды не рухнули – повод почтить старину,
Вспомнить маяк, Каллимаха, мечты и пиры.
Царь Птолемей Эвергет, уходя на войну,
Знал, что весь мир – это только пространство игры.

Локон прекрасной царицы из храма исчез,
И не вотще принесён был бессмертным обет:
Принята жертва, и косы коснулись небес.
Где-то над нами плывёт их мерцающий свет.

11-12 апреля 2018,
ночь