Иван царевич

Осарус
Жил-был царь с царицей ясной.
Вырос сын у них прекрасный.
Звали отрока Иван,
Что ни день, то был он пьян.

Раз, проснувшеся с похмели,
Встал Иван с мягкой постели,
Мутны оченьки продрал
И задумку думать стал.

Не пора-ль ему жениться
На какой-нибудь девице?
Спать в постели одному
Как-то...холодно ему.

Взяв у бати разрешенье
И коня для утешения,
Он отправился в даль-путь
Красну деву обмануть.

Долго ль, коротко ль он ехал-
В чащу тёмную заехал.
Видит-серая избушка,
А в избушке той старушка.

Ваня к ней чин-чином: здрасти,
(Так сказать, в твоей я власти),
Подскажи, старушка-мать
Как мне дело обгадать.

Эх,- старушечка вздохнула,
С глаз слезиночку смахнула-
Подскажу я, так и быть,
Чем тебе уж подсобить.

А то ходят тут такие,
Всё блатные да лихие,
Да ругают чью то мать,
Да скорей им дай пожрать.

Ты, сынок, с другой, что ль сказки?
Али с детства был обласкан?
Хоть немножечко ты пьян,
Так изведу я сей изьян!

В многих сказках я бывала,
Но такого не видала
Чтобы с самого порога
Мне желали счастья много.

Ну, да ладно, вот, сынок,
Дам тебе я сей клубок,
Ты за ним прям по тропинке-
Выведет к твоей знобинке.

Ванечка обнял старушку,
Поклонился и избушке,
Сам поехал на коне
По чащобе-стороне.

Долго ль ехал наш Иван
Через лес, через бурьян-
Мы не знаем. Не про это
Сказка складывалась эта.