в стихах не ложилось солнце

Анна Кантелинен
в час утренний, туманом скрытый
я предрассветный сон увижу,
сама в нём изменю финалы,
так жизнь наполня торжеством.
но лучик солнца тёплой кошкой
хвастом смахнёт всю негу -
тише,
с тобою я с лихвой играла.
мне б жизнь забыть с туманом слов,
мне б сказкой розовой напиться,
мне б сонмы бед рассвет не красил,

но так таинственно-опасно
в окно луч яркий
жаждет
бить.


*


забился свет, запели птицы,
но гул машин так неуместен,
природа в окна улыбнётся -
я обнимаю леса кромку.
не сплю опять - не интересно,
в стихах ведь не ложилось солнце,
оно в сердцах дремало чёрствых,
в рассвете для них нету толка.

глаза слипаются тревогой,
в ушах не слышен гомон птичий,
пустые люди истерично
проснутся,
но в них мёртво солнце.


*


захочу мятежно спать,
когда жизнь взорвётся бурно,
когда все меня забудут.
ночь сменяет квёло утро,
но стихи хотят плясать.

я бумажной точно феей
по ночам стираю руки,
и бессонницею муки -
зарифмованные звуки
воплотить тотчас успею.


*


не надо меня поить
своими фразами лживыми,
своими горе-делами,
я с вами, но я как цунами -
не пить устремлюсь, а топить.

обиды поглубже спрячьте,
спасайтесь - не знаю пощады.
моей слабости были рады,
теперь же от силы плачьте.