Федору Литке

Светлана Литке
Федор Петрович - маяк, светящий глазами синеющих льдин,
Дубхе по курсу бессмертия.
Поиск Вечного. Непокоренность вершин.

Безмолвие белого моря,
Норд-вест, уносящий тепло,
Выбеленная акватория,
Мороз. Снегом Жизнь занесло ...

Суровость. Первопроходцы.
Привычка молчать и ждать.
Прогнозы метеоцентров.
Но выбор один - побеждать.

Все замерло. Север дышит холодом:
Треск ледяных глыб,
И чистота Разума
В Душах вечно живых...

Те, кто родом из Арктики,
Помнит задачи и цели -
Выход к звезде полярной
От девяностой параллели.

Закодирована система -
Адмирал впереди планеты
Он же ученый-исследователь
Самого края Света ...

Сиянием северным Флагман
Ведет ледоколов эскорт
На рее парус натянут:
И новый по курсу порт...

Журнал бортовой, пергамент и карты -
Открытия связаны в свитках,
Мне удостоена честь -
Сила энергии Литке...

2016.12.09 0:33