Небо-бег

Дмитрий Растаев
Мне бы неба, голубого-голубого.
Мне бы в небо, не боясь и не дрожа.
Я хочу быть выше купола любого,
из любого выбиваться чертежа.

Обижаться на судьбу - пустое дело.
Нагружаться коньяком - оплошный путь.
Мне бы в небо без условий и предела.
Мне бы неба нарасхват, а не на чуть.

Что за землю нелюбезную держаться?
На земле давно не место чудакам.
Ах, как хочется по небу пробежаться,
рано утром, босиком по облакам!

Чтобы больше ни былое, ни жилое
не язвило жгучей горечью мозги,
мне бы в небо, голубое-голубое,
мне бы в небо и - беги, беги, беги...

Может, завтра,
             может, в будущую среду,
или даже через месяц,
                через год,
я отсюда обязательно уеду
и обидам родовым закрою счёт.

Ну, а чтоб меня обратно не вернули,
не забрили в суету земных рядов,
я поеду не в плацкарте, а на пуле,
что резвее самых скорых поездов.

Разгоняются по взлётке зодиака
день за днём,
             за часом час,
                за мигом миг -
вот и небо,
вот и нет былого мрака,
вот и сердце стало солнцем напрямик.

А внизу остались цоколи и крыши.
А внизу усы полей и псы трущоб.
Я бегу, и небо в голову мне дышит,
и целует мой раскинувшийся лоб.