12 апреля 1961 года

Митридат Евпатор
Однажды в апреле, в цветущем апреле
Ракету держали в обхват аппарели...
И шёл по бетонке дорогой привычной
Навстречу судьбе парень русский, обычный.

Он выбран из лучших, элита элит!
Пока неизвестен и не знаменит...

В цвет-орандж скафандр на нем , белый шлем,
И разговор тихий насчёт разных тем...

Проверка последняя... Лифт поднимает
Того, кого скоро всемирно узнают
Как Первого космонавта планеты!..
Стартует ракета! И возглас - "Поехали!"

И в грохоте грозном - отрыв от земли!
И в пламени ярком навстречу пошли
Звёздам мечты вековые людей...
В космос, в космос! Скорее, скорей!

Гремит Байконур! Дым закрыл космодром...
Взмывает ракета!... Ну, а потом -

108 минут на орбите расчётной,
Работа согласно программы полётной

И - снова сквозь пламя за бортом - домой!
Обратно в свой мир: знакомый, родной,
Солнцем согретый, начало начал;
Трамплин для дерзаний, надёжный причал!

Здесь - небо бескрайнее, в море купание!
Там - холод, контроль и лимит на дыхание...

Но жизнь с тем полетом сменилась навек,
И в новую эру вступил Человек!

Почти шестьдесят лет с весны той прошло...
И много тропою той смелых ушло,
Во имя науки - сквозь пламя и гарь...

Но снова - звучит, как прежде, как встарь
Тот возглас -"Поехали!" Будто завет
И Первого космонавта привет!

Выходим вновь в гости к вам, звёздные дали -
За славный пример - спасибо, Гагарин!

12 - 20.04.2018г.