Весна света... Диптих

Светлана Груздева
 
              -1-
Нынче солнце в азарте
               и сыплет слои перламутра,
И в апреле – не в марте! –
               нетронутый утренний снег...
Занимается розовым
               каждое раннее утро –
и по-стайерски день
               начинает весёлый разбег!
И берёзы – грачиные гнёзда –
               светло и престольно
улыбаются утру
               и всякому новому дню
и, забыв о нарядах,
               на солнце горят белоствольно,
раскрываются людям
               в своём зачарованном "ню"...
И раскинулось поле,
               что слева от главной дороги –
не заморское чудо,
               а павлопосадский платок,
чьи узоры невинны,
               как ласковый взгляд недотроги,
а под снегом – их нежность,
               как первый весенний цветок…

              -2-

     …А цветок тоже есть!..
                и уже не один – первоцветы
      Так привольно растут…
                проросли сквозь комочки земли,
      Только вот не в Борке…а за двести от нас километров:

      В Ярославле освоились…
                вроде, не так и вдали,
      Если мерить по Гринвичу…
                в общем,  по меридиану.
      Это Фотохудожник
                на сайте пейзаж приоткрыл…
      Я могла бы подумать
                о близости к самообману
      Иль к затейливым играм
                такой переменной поры…
      Но цветут же упрямо,   
                похожие на самоцветы,
      И лиловости ласковой
                взгляд даже искоса рад!
      У стены монастырской –
                должна уточнить я при этом –
      Здесь веками намолен
                земли каждый ряд и  квадрат…

        Апрель-2018

Фото двух замечательных фотохудожников:
Владимир Вербицкий, Борок - вид за трассой;
Николай Белавин, Ярославль - в Толгском монастыре
на Волге,под Ярославлем - обоим спасибо от меня!