Возражение Льву Николаевичу Толстому

Дмитрий Пухов
Лев Николаич, любил ты народ,
Как своего многоликого сына;
Но, развратившись, крутой поворот
Сделал от Бога здоровый детина.

С гордостью он, превратившейся в спесь,
Перевернуть вздумал мир старый весь;
Неуч нахрапистый и хулиган,
Был он в разбое своём так буян,
Груб и жесток, и умом невысок,
В планах своих недалёк...