Детской библиотеке 70 лет!

Людмила Ашеко
Из прошлого явилась века,
Но звонкой юности полна!
Ты, детская библиотека
Всем поколениям нужна.
Сюда детей приводят мамы,
Отцы и бабушки, деды…
Чуть повзрослев, приходят сами
В твои волшебные сады.
Листки шуршат, в коре обложек
Стволы – столбцы бессмертных слов,
В них силой корня смысл заложен,
А корень – к чтению любовь,
Стремление к познанью мира,
К сражению добра со злом!
Порой мала твоя квартира,
А то – с дворцом похожий, дом.
Неважно, ты всегда уютна,
В тебе – тепло родных жилищ,
Где всё продуманно и мудро,
Где ты свет разума хранишь.
Ты в одиночестве – приятель,
В кругу друзей – любимый друг.
Здесь жив иных веков писатель,
Здесь клады знаний и наук.
Язык родной. Но иностранец
По-русски здесь заговорит.
Ещё живёт, наверно, брянец,
Кем первым путь к тебе открыт.
Твой возраст принимают дети,
Как дату старчества. А ты,
Пройдя семидесятилетье,
Полна надежды и мечты,
Всё молодея год от года,
Постичь стремишься жизни новь.
Тебе от юного народа
И благодарность, и любовь!
Учителя и деток предки
Поклон велели передать,
Желают все библиотеке
И здравствовать, и процветать!