Обиженное небо

Серж Северодвинский
Где же вы такое видели,
чтоб закат не поменял зарю?
Видно, небо сильно так обидели,
и оно уселось на краю
у туманности - большого облака,
был ли то Сатурн или Сова,
а земное, так выходит, побоку,-
не болит у неба голова.

Тучи небо обвинили в ереси:
вышло, словно мальчик в голубом,
им милей другие прелести,-
видеть только чёрное кругом,
им милей природы захолодь,
устоявшаяся стынь,
что ни солнца светом не сколоть,
ни вовнутрь рассветы занести.

Ветер с юга налетел услужливый,
с корнем вырвал тучи из их гнёзд
и раз был у неба, как на службе он,
то не дал им вытянуться в рост,
по клочкам разорванных, обрывистых
он погнал долой за горизонт,
став неуправляемо порывистым,
и освободил для неба трон,-

и опять прекрасное и чистое
восседает, оседлав Олимп,
и характер неба снова выстоял
и не дал себя с небес свалить;
всё одето в голубое царское,
его скипетр - радуга-дуга,
а держава - это солнце красное
и у ног спит ветер, как слуга.
12.04.2018 г.