Ингмару Бергману

Максим Галицкий
Люд в повозке, в погоне за счастьем,
в мир везёт Мельпомены дары,
вслед за нею разинувши пасти
черно-белые клети игры.

Повелитель игры серой тенью
мерит мерой шаги до конца,
но сокрыто зерно облегчения
от пытливого взгляда гонца.

Где же Он, я Его там не видел,
может быть здесь отыщется след,
и откроется Духа обитель -
изгоняющий тьму яркий свет.

Аллеманда на кончиках пальцев,
точит скалы могучий прибой,
вереницей бредущих паяцев
манит вдаль заунывный гобой.