Бессмертные

Алексей Волга
Усталый путник,бывший узник,
избегнул ужаса оков.
Бежал по сельве,те же джунгли,
трясёт,от боли стынет кровь.
Молясь святым,пророкам,Сельве
послать спасенье или смерть.
От немочи раздулись вены.
И больше нету сил терпеть.
Природа любит Человека,
пусть "неразумное дитя".
И вот пред ним,
в лучах рассвета,
открылась чистая река.
За ней стоял какой-то город.
И был тот город невелик.
Но будто бы какой морок
над этим городом стоит.
В нём ни души,ни человека.
Как-будто сразу брошен был.
И мастер из какого века
сей град в глуши установил.

Бродил по улицам устало.
Нет удивлению конца.
Изящный взлёт ажурных арок,
посредь реки, где нет моста.
Огромный вход
в эллинском стиле.
А там каморка для вещей.
Ступени в небо уходили
из круглой башни,без дверей.
Красивых улиц,мостовые,
что уходили в глубь реки.
И статуи,ну как живые,
тянули руки из земли.

Построил город сумасшедший.
Потратил средства на игру.
Почти что потеряв надежду,
стоял бродяга на ветру.

И вдруг увидел начертания
В бредовом этом городке.
И понял,письмена читает,
что на знакомом языке.
На многих языках,на стенах,
по камню выбиты слова.
И так сложилось впечатление,
Что мысль во всех была одна.
В тех надписях,довольно древних,
после приветствия ,цитат.
Вопрос стоял неимоверный.
Что всех важнее для тебя?
"Тебя приветствуем Мы,странник.
 Теперь и ты один из нас.
 Что ты искал,в надежде тайной,
 то ты получишь сей же час.
 Но прежде посмотри на город.
 Тем скоро станет твоя жизнь.
 Ты сам себе ответить должен.
 Важнее Жизнь или Смысл".

Здесь,рядом,по стене стекая,
журчал весёлый ручеёк.
И в недрах площади нелепой
скрывался прямо из-под ног.
Испив воды,промыв ей раны,
прилёг вздремнуть на мостовой.
Себя почувствовал так странно,
как-будто снова молодой.
И больше не болят колени,
не лихорадит,не трясёт.
Исчезли раны за мгновение.
Не крутит с голоду живот.
И тут он понял что за место,
куда его судьба свела.
И вспомнил старые легенды,
про тех, кто в сельве побывал.
Кто по судьбе иль злому року
попал сюда, где был исток.
Кто пил живительную влагу,
тот больше умереть не мог.
Ни сталь меча и ни огонь,
не умертвят рабов бессмертия.
Срастётся плоть сама собой.
И снова к Жизни бьётся сердце.

Прошло четыре сотни лет,
как бродит по Земле бессмертный.
Уже хотел бы умереть.
Жить опостылело наверно.
Потом он часто вспоминал
на камнях суть предупреждений.
Да только вовремя не внял.
Попал в ловушку сожалений.

Как бы "ни вырос"Человек.
Да только Мир превыше будет.
Природа, в мудрости своей,
всё что могла,отдала Людям.