Человек в космосе

Любовь Строгова
Мечтал мальчишка о полётах
И, с восхищеньем в небо глядя,
Вдаль провожая самолёты,
Он рвался ввысь душой и взглядом.
Прошли года и вот, открылся
Ему в неведомые дали,
И не однажды повторился
Путь, о котором все мечтали.
Вокруг Земли промчавшись смело,
В струе космического ветра,
Незабываемыми сделал
Дорог межзвёздных километры.
Страна в победе ликовала:
Стремленье к звёздам воплотилось,
Сбылось всё то, о чём мечталось,
Дорога к Космосу открылась.
И путь его, его работа
Науке новой посвящалась...
Но в тренировочных полётах
Жизнь космонавта оборвалась.
Смешались боль, смятенье, слёзы,
Скорбь разлилась рекой могучей,
Но по проторенной дороге
Неслись ракеты через тучи.
Полёт Гагарина мгновенно
Возвысил Родину навек,
Чтоб по просторам всей Вселенной
Летал земной наш человек.
  Стихотворение было написано в день первого полёта человека в Космос.