Молодые сны великой княгини 17

Олег Самсонов 3
                Куда нам поместить бывшего императора? 17

   Глава внешнеполитического ведомства Никита Иванович Панин один. Екатерина и ее фаворит Григорий Орлов входят.

Е к а т е р и н а (к Панину). Вот уж не ожидала встретить вас здесь, Никита Иванович.
П а н и н. Я приехал помочь вам. Я имею влияние на Петра и сумею добиться его отречения от престола.
Е к а т е р и н а. Поздно, Никита Иванович.  Супруга моего бывшего везут сюда из Ораниенбаума.
П а н и н. Я бы хотел всё же встретиться с ним.
Е к а т е р и н а. Зачем это вам?
П а н и н. В моих беседах с зарубежными послами не раз будет всплывать эта тема. Я должен быть в курсе дела, чтобы проводить согласованную с вашим величеством внешнюю политику.
Е к а т е р и н а. Согласна… Никита Иванович, может быть, вы мне посоветуете, куда нам поместить бывшего моего мужа?
Г р и г р и й. Чего голову зря ломать? В Шлиссельбургскую крепость его, и дело с концом!
П а н и н. За рубежами империи Шлиссельбургскую крепость окрестили гостиницей свергнутых императоров. Сейчас там сидит царевич Иван Антонович. Зачем давать повод для новых сплетен? Думаю, Ропша для этого самое подходящее место, кругом леса и болота, в 25-ти верстах от столицы…
Е к а т е р и н а. Старая резиденция российских императоров. Что ж, я согласна.

                Панин откланивается и уходит.
          
                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а