В одно касание

Елена Березецкая
Проснись,-- петь не нужно, и не о чем вроде,--
но просто проснуться, согласно природе

вещей в обитаемой части вселенной
придётся, и взор, не вполне вдохновенный,

но цепкий, опять обратить на предметы
вовне, оторвав от вращенья планеты

внутри, лишь тобой населённой; иначе --
взор внутренний, так мы его обозначим,

заставь в непривычную сторону глянуть,
короче, проснись, не дождавшись ни склянок,

ни гонга, ни трубного гласа; ни даже
горластый петух, столь уместный в пейзаже

субурбии, но не представленный въяве,
тебя не разбудит: к победе и славе,

как к чистке зубов, приступают с того, что,
проснувшись, заметят, что прибыла почта,

что утро, ноябрь, или там воскресенье,--
что, словом, земля продолжает вращенье

с тобой на спине, а отнюдь не отдельно,
хоть сон, отдаливший тебя беспредельно 

от прочих, другое твердил; отдалима,
но -- я постулирую -- неотделима

природа вещей от всего, чем набита
твоя голова, в коей взрыв динамита

устроив во сне, мы и впрямь изувечим
начинку, подумай!  Бац -- рад бы, да нечем.