Моя Латгалия

Анастасия Сазанкова
Любимая Латгалия
славит жизнь и славила.
Её просторы и поля,
очаровательна земля.
Голубоглазый край прелестный,
природа диво, говор здешний
очевидцу, мне знакомы
и я здесь у себя дома!
Краславы дивные края
цветущие весной поля ,
необозримые просторы,
реки, озёра , лес и горы,
с пика их увижу я
семь озёр вдали манят,
богатые леса округи
и разноцветье там на луге,
весной цветущие сады,
разводят трели соловьи,
чайки кружат у Даугавы,
поют птицы, край сей славят.
Хранит живущих нас икона
святой матери Аглоны
до боли близка и знакома,
и помогает всем ведома.
Лето - краше не бывает,
мир ликует,расцветает,
пчёлка у цветка жужит,
мотылёк нектар цедит.
Нидеркуны - цвет садов,
огороды - плод трудов
летом чудесно хороши
и для тела и души.
Богато живности вокруг,
прелестен и цветущий луг,
аромат от медуницы
в воздухе легко струится.
Осень развесит без опаски
в Беркенелях спектор краски
и Лауцеса шумит, бежит,
Даугаве весть подать спешит.
Как лес заманчиво красив!
В каждом селеньи много див.
Бор осенью полон грибов,
рыжиков, боровиков,
ирги , черники и малины,
клюквы, брусники и рябины.
Помнят и Иерусалимку
Как красива она в зимку!
Белым белы поля и реки,
кто здесь рождён, влюблён на веки.
Тишина . Свежо . Бело.
Вокруг сугробы намело,
а на снегу и снегири,
красота, что не говори.
В снегу пушистом дерева
и о Латгалии молва
далеко летит по свету,
где латгалов сейчас нету?
По Европе, за границей
до Ирландии столицы
везде теперь живут латгалы,
много в жизни повидали.
Хранит светло Аглоны их
от невзгод и бед лихих.