Журавли

Мари Сандал
Учителя истории, корпевшего над контрольными десятиклассников, отвлек разносившийся с улицы шум и гам. Вздохнув невольно, он вышел из-за учительского стола и подошел к окну. Увиденная картина ничуть не удивила его. Опять Сердокова. И с кем же на этот раз? Она как настоящий боец вцепилась в плечи одноклассника — Андрея Волкова — его сына. «Только этого не хватало!» разгневался он. Вспешке вышел во двор школы.
— Волков, ко мне, — позвал он десятиклассника.
Сердокова невольно ослабила хватку, но злобный взгляд все еще продолжал метать огонь и молнию.
— Вонючка, — буркнул Андрей, недовольный тем, что пришлось прервать потасовку.
— Да пошел ты! — крикнула ему вслед обиженная сторона.
Андрей подошел к учителю
— Что ты себе позволяешь! — негодованию учителя не было предела, но он старался держать себя в руках.
— Она сама… — хотел возразить Андрей.
— Только слабак может поднять руку на девушку. Иди домой. Дома поговорим, — не дал договорить сыну Владимир Петрович. Он и сам понимал, что Андрей здесь не виноват.

Андрей поднял неподалеку в снегу лежавший рюкзак и поплел домой. Он хорошо знал что значат отцовские «дома поговорим». А ведь он совсем тут ни при чем. Это она во всем виновата, только и делает, что ищет повод с кем-нибудь поцапаться.

Долго не мог Владимир Петрович успокоиться. Засесть за тетрадки учеников не получилось. Быстро наводив порядок на учительском столе, одеваясь на ходу вышел из школы. Мысль пришедшая после увиденного не давала ему покоя и в то же время настораживала. Надо все обдумать прежде чем принять решение.
Взвесив все за и против на следующий день Владимир Петрович поехал в районный центр. Нужно получить одобрение начальника отдела образования и походатайствовать о дополнительном финансировании на участие во всероссийской «Вахте памяти» нового члена поискового клуба. Об обмундировании новичка тоже надо бы подумать, надо найти спонсора. С принятием решения у Волкова забот только прибавится, но не это беспокоило его. Такие вопросы он решает не первый год. Его больше всего беспокоила сама Вера, да и ребята, не знаешь, что могут выкинуть. Девушек у него в отряде до этого не было. Он понимал, что с ними хлопот больше, чем с ребятами, как ни как женский пол. Им особые условия нужны. «Надо бы с руководителями других поисковых отрядов посоветоваться. Были у них девчата в отряде. У них опыт имеется» — с такими мыслями Владимир Петрович открыл дверь кабинета начальника отдела образования.

Семен Антонович был рад видеть учителя истории и руководителя военно-патриотического клуба Владимира Петровича Волкова. Выслушав его до конца и сильно удивившись его решению немного подумав, сказал:
— Рискуете Владимир Петрович. Она же на учете по делам несовершеннолетних стоит. Ох, хлопот наберетесь с ней.
— Девушка она сама по себе не плохая. С рук отбилась — это точно. Перед нами, педагогами, как раз так и стоит большая задача по воспитанию и взращиванию достойных граждан страны. А для этого все методы хороши.
— Я пожалуй с вами соглашусь. На вас большая ответственность и конечно же надежда, Владимир Петрович. Не первый год работаете с молодежью. Все вопросы будем решать совместными усилиями, — одобрил под конец решение Владимира Петровича Семен Антонович.

Владимир Петрович с легкой душой вышел из здания отдела образования и направился домой. Всю дорогу пока ехал в Покровку, а это не ближний свет — 25 километров от районного центра, он размышлял над своим решением и в уме составлял алгоритм действий. В первую очередь надо поговорить с Верой. Ее надо чем-то увлечь, пропадет девушка совсем. Уроки срывает это полбеды, так в школу в нетрезвом состоянии приходит. А это уже заставляет задуматься и бить тревогу. И внешностью бог ее не обделил. Как бы чего не доброго не надругались бы над ней. Не повторила б судьбу своей матери.

 
***
— Господи! Как же вы мне все надоели! Уйду я от вас, ей-богу уйду, — в сердцах крикнула Вера. Быстро накинув на себя видавшие виды куртку и хлопнув дверью вышла во двор. Куда идти она не знала. Настроение было ноль. В голову не лезла никакая идея. Хотя можно идти к Вите Белуху. У него дома почти каждый вечер парни собираются и гудят до утра. Но почему-то сегодня ей ни с того, ни с сего захотелось уединиться. — Пойду туда, куда ноги понесут, — решила она. И пошла. Ноги понесли ее к речке. Обогнув пруд, где мальчишки и девчонки кто просто катался на коньках, а кто играл в хоккей, пошла к старому мосту. Старый мост встретил ее своим тихим спокойствием. В ушах звенела тишина, и дышалось полной грудью. Оперившись на перила она стала разглядывать все, что было вокруг. Ее взгляд скользил то по деревьям, то по сухостою, то, как ей казалось, по волшебным камням на берегу, то по тонкой корочке льда над водой. Вера удивлялась самой себе. Никогда она раньше не замечала такого в себе. Наслаждаясь тишиной и танцем пушистых снежинок она даже не расслышала хруст приближающихся шагов.

— Сердокова, — окликнул ее хозяин этих шагов.
От неожиданности Вера вздрогнула. «Что ему надо?!» — раздраженно подумала она узнав человека по голосу.
— А я как раз тебя искал.
«Ну вот, сейчас начнет лекцию о моральном облике человека читать. Как же вы меня все достали! Ненавижу!» — раздражение Веры набирало ход, но она молчала.
— Я хочу с тобой поговорить.
«Ну?» — тупо уставилась она в учителя истории продолжая молчать.
— Сердокова, ты меня слышишь?
— Говорите, я Вас слушаю, — произнесла вслух Вера, понимая, что он вот так вот запросто не уйдет.
— Вот и хорошо. У меня к тебе предложение.
«Что же он опять придумал этот фанатик? — промелькнула мысль у нее. — Сейчас попросит «двойку» исправить».
— Я приглашаю тебя в свой поисковый отряд.
— С чего это он? — удивилась она про себя. — А мальчики знают? — выпалила то, что первым пришло на ум.
— Пока нет.
— Они же будут против, — предложение Владимира Петровича захватило дух Веры, но она и виду не подала, что заинтересована этим предложением.
— Разберемся. Ну, ты согласна?
— А Вы это серьезно? — все еще не верила Вера.
— Конечно. А ты до завтра подумай над моим предложением.
Зачем ждать до завтра?! Сердце девушки от ликования так и стучало в груди, что гулким стуком отдавался в ушах.
— Я согласна! — у Веры от радости засияло лицо. Скрыть свои эмоции она была уже не в силах.
— Завтра после шестого урока собираемся в кабинете истории. Без опоздания. Жду.

Как только Владимир Петрович скрылся из виду, Вера как на крыльях счастья «полетела» домой.
«Вот удача! — радовалась она. — Уеду я от вас, это точно. Пусть ненадолго, но все же. Отдохну от этой ежедневной пьяной угари». Она сделает все возможное и невозможное, что только в ее силах, лишь бы уехать подальше от дома. И впервые за свою сознательную жизнь с мыслью о скором отъезде уснула безмятежным сном, и даже доносившаяся с кухни пьяная ругань матери и ее компании не смогла нарушить ее покой.

После шестого урока Вера как обычно домой не рвалась. Она важно зашагала в сторону кабинета истории. Дверь была приоткрыта. Мальчики с поискового отряда были уже там и мирно беседовали о своем, мальчишеском. Вера замешкалась. Впервые в жизни она оробела, даже как-то непривычно покосились ноги. В стенах коридора показался Владимир Петрович. Увидев ее он одобрительно заулыбался.
— Ну, что, Сердокова, заходи в класс. Молодец что пришла.
Вера вместе с учителем истории перешагнула порог класса. Мирно беседовавшие мальчишки притихли и недоуменно уставились на Веру.
— Что?! В нашем отряде будет девочка?! — удивился Андрей, когда Владимир Петрович представил нового члена поискового отряда «Журавли». — Вот только ее нам и не хватало!
— Андрей, — перебил его Владимир Петрович.
— Ладно бы Настю пригласили, а тут Верку-вонючку, — поддержал своего друга Валек.
— Да она при первой же трудности как и все девочки хныкать начнет, — не отстал от своих товарищей и Никита Шибко.
— Так она же девчонка! — подхватил и Петька.
— Всё. Успокоились все. Раскудахтались, — зычный голос учителя вмиг успокоил разгалдевшихся ребят. — Так или иначе, она наш равноправный член отряда. И прошу всех проявлять к ней должного уважения.
К тому, что услышала, Вера была готова. Услышь все это в другом месте и в другое время она кинулась бы с кулаками на обидчиков, а тут их слова хоть и задевали ее, но не раздражали. «Покажу я вам девчонку! — не на шутку обиделась на ребят Вера, но промолчала.

Ребята хоть и замолкли, однако по их лицам было видно, что они не довольны решением своего учителя. Особенно Андрей не смог смириться с решением отца. «Как мог отец эту вонючку пригласить в отряд. Она даже за собой не следит. Хоть бы в бане помылась разок и одежду постирала, — кипела у него злость не понятно на кого: то ли на отца, то ли на Веру.

***
Моросил дождь. Шел третий день раскопок. Место где вел поиски «Журавли» был каменистым. Спустя более полувека было видно как изрыта земля снарядами и бомбами. На каждом шагу попадались гранаты и патроны, то тут то там лежали хвостовые стабилизаторы от разорвавшихся снарядов «катюши», возле высоток находились развалившиеся и проросшие травой и деревьями вражеские позиции, об этом свидетельствовали найденные во время раскопок личные вещи немецких солдат. Поисковики вели себя крайне осторожно. Вед не знаешь какую опасность таит в себе израненная и пропитанная кровью матушка-земля. Миллиметр за миллиметром, пласт за пластом снимали землю. Ребята были рады каждому куску металла. Но особо хотелось найти солдата. Всякий раз когда пищал металлоискатель поисковики напрягались. Каждый в душе желал, чтоб это был дающий о себе знать боец.
Удача не заставила себя долго ждать. Подуставшие, мокрые, измазанные грязью ребята совсем уже было отчаялись, но когда по-особому, глуховато запищал металлоискатель, от усталости не осталось и следа.
В метре глубине ребята откопали руку — фрагмент бойца, рядом лежала граната. Вера не понимала, как такое может быть.
— Руку снарядом оторвало, — пояснил Владимир Петрович.
Теперь ребят было не остановить, желание найти целые останки придало им сил. Как они говорили солдат сам «шел» к ним. И действительно, им удалось поднять целого бойца. К их счастью у него был медальон. А это значит есть шанс «вернуть солдата в строй».

Приближалось время обеда, надо было идти в лагерь. Поисковики собрав орудие труда и положив на брезентовый полог останки бойца молча направились в сторону лагеря. Все были погружены в свои мысли. Каждый наверняка думал о своих прадедах воевавших против фашистских захватчиков.
Вдруг тишину оборвал чей-то всхлип. Мальчишки посмотрели друг на друга. Они не могли плакать, а хотелось бы, каждый сдерживал себя. Это была Вера, Вера которая ни при каких обстоятельствах не показывающая своих слез. Не сдержалась. Мальчишки не стали ее за это презирать, почему-то не хотелось. Они понимали, что она девушка, что у них все по-другому — они слабее. Хотя Вера копала на равне с ними и ни разу не пожаловалась.
К ней подошел Владимир Петрович.
— Устала? — спросил он по-отцовски заботливо.
Вера промолчала. И только через некоторое время добавила: «Лучше бы их не было…»

***
В душе Андрея слезы Веры каким-то образом оставили неизгладимые впечатления. Он никогда не видел ее такой уязвленной и беспомощной. А тут при виде ее слез у него внутри что-то перевернулось и вместо чувств ненависти и неприязни появилось доселе неведомый для его юного сердца чувство жалости и желание поддержать ее добрым и ласковым словом. С той самой минуты все мысли Андрея были заняты Верой.
Он долго не мог уснуть, все ворочался и ворочался. Наконец, не выдержав, тихо позвал Валька. Тот и в ус не дует, спит без задних ног. Мысли терзавшие душу Андрея не давали покоя просясь выплеска наружу. Толкнув друга в бок все так и разбудил его.
— Чего тебе, Волк? — он явно был не доволен тем, что прервали его сон.
— Слышь, Валек, а что можно девчонкам подарить?
— Каким таким девчонкам?
— Да обыкновенным.
— Давай спать, Андрюх. Завтра поговорим, — сквозь сон пробормотал Валек.
— А все таки?
— На что они тебе дались эти девчонки?
— Надо.
— Отстань.
— Хорош галдеть, — от их разговора проснулись и остальные товарищи спавшие в одной палатке.
Андрею ничего не оставалось делать, как снова мысленно вернуться к увиденному и пережитому. Вскоре и его, измотавшегося за целый день, сон перенес в царствие Морфея.
— Давай, выкладывай, что ты вчера хотел узнать про девчонок? — спросил Валек, вспомнив о вчерашнем разговоре, пристраиваясь рядом с умывающимся Андреем.
— Вот ты, что дарил своим девчонкам?
— Кому именно? — усмехнулся Валентин.
— Ну, Тане, например?
— По-разному. Шоколадку. Что еще? Ну духи дарил на 8 марта… Ты это чего…? Влюбился в кого?
Андрей не нашел, что ему ответить. Неловкость Андрея развеяли подоспевшие Никита с Петькой.
— О чем базар? Вчера спать не давали.
— По ходу наш Волк влюбился, — выпалил Валентин.
— С какого отряда? — спросил Никита. — У приозерских девчонка одна классная.
— Андрей влюбился? Да брось ты? Не верю. Это правда? — спросил Петька у Андрея.
— Конечно. А то стал бы он про подарки девчонкам расспрашивать, — обиделся Валек.
— Да ну вас, — не зная, что ответить, махнул рукой Андрей и направился к палаткам.
— А если серьезно? — догнал его Валентин.
— Не буду я тебе ничего говорить. Трепач.
— Да, ладно, не обижайся. Кто она?
— Верка.
— Верка? Ты что, спятил?! Эта вонючка? — не верил своим ушам Валентин.
— А что тут такого?
— Не ты ли ее люто ненавидел? Я тебя не понимаю.
— Да я и сам себя не понимаю. Ладно, забей на все.
Новость о том, что Андрей хочет Вере сделать подарок, мальчишек поверг в шок. В любую свободную минуту в тайне от Владимира Петровича, тем более от Веры меж собой бурно обсуждали это событие, мал помалу начали привыкать к этой мысли.

После очередного дня раскопок и ужина мальчишки не смотря на свою усталость решили разработать свой план действия так как до отъезда домой оставались считанные дни.
В эту ночь не мог уснуть и Владимир Петрович. Мысли не давали покоя. Наблюдательный учитель заметил странное поведение членов клуба, исключая Веру. Нет, Вера тоже изменилась, особенно после того случая во время раскопки по поднятию солдат. Стала какая-то задумчиво-спокойная. Ну, это и понятно — впечатлило. Но вот поведение ребят особо тревожило Волкова старшего. Стали кучковаться и поглядывая на Веру о чем-то перешептываться. Зная недолюбие ребят к Вере, он не на шутку растревожился за жизнь девушки… Вдруг мысли учителя перебил доносившийся из соседней палатки тихий говор. Перешептывались мальчишки его отряда. Он напряг слух.
— А много тебе еще надо?» — расслышал Владимир Петрович.
— Не знаю. У меня всего-то тысяча рублей. Что можно купить на них ума не приложу.
— Ты сначала с подарком определись.
— На что она тебе далась? Вон девчонок сколько! Лучше нее в сто раз. Мать алкашка и она такая же будет.
— Ты что ярмо вешаешь на человека. Родителей не выбирают.
— Слушайте, а давай мы ей платье на выпускной купим!
— Тихо ты, Валек. Идея хорошая. Но ведь на платье у меня денег не хватит.
— У меня есть. Если что могу одолжить. Конечно на спиннинг копил. Ну, ради тебя не жалко.
— А как мы купим? Без примерки?
— У приозерских в отряде одна девушка почти как она, можно ее попросить примерить.
— Да что ты заладил, у приозерских в отряде, у приозерских в отряде!
— Да тихо вы! Разбудите всех.
— А если она наш подарок не возьмет? Тогда что?
— Надо сделать так, чтобы приняла.
— Вы когда-нибудь видели Верку в платье? Я нет. У нее коронная одежда — джинсы: зимой и летом «одним цветом». Вряд ли платье будет носить.
— На выпускной в джинсах уж не придет. Идея с платьем мне нравится.
— Значит платье?
— Решено, платье.

***
Школа гудела как улей. Счастливые и нарядные юноши и девушки мелькали то там, то сям, слышался веселый смех и говор. У большого зеркала в фойе кокетливо вертелись «барышни» поправляя прически и макияж. Было празднично и волнительно. Вот-вот должен начаться торжество по случаю вручения аттестатов. Только Андрей был со своими мыслями где-то далеко от этой суеты. Он стоял у окна и смотрел на дорогу ведущую к школе. Его охватила тревога и тоска.
— Волков, ты что, глухой? Тебя ждем, — толкнула его в бог подошедшая Настя. — Начинаем.
Он нехотя отошел от окна и направился в актовый зал.
Начинать торжество ему без нее не хотелось. Секунды тянулись как вечность. Тут и гости, и приглашенные заняли места в актовом зале, даже притихли в ожидании, а ее все нет и нет. А ведь обещала же ему придти. Ждать было бессмысленно, пора начинать. И тут в окне заметил бегущую Веру.
— Андрей, ты куда? — недоуменно спросила классная руководительница Татьяна Николаевна у своего ведущего направляющегося к выходу.
— Я скоро! — остановить его было не возможно.
Выйдя из зала Андрей побежал по коридору на встречу девушке.
— Вера, скорей! Тебя только ждем! — подхватил он ее за руку и они побежали.
Так и вошли они в зал держась за руки: запыхавшиеся смущенная Вера и счастливый Андрей.

Андрей, да и не только он, а все ребята из поискового отряда были приятно удивлены увидев Веру в подаренном ими платье. А ведь она не хотела принимать их подарок, очень сильно обиделась посчитав этот жест мальчишек за унижение. Хорошо хоть Владимир Петрович вовремя вмешался и подарок был принят. Ребята были горды с собой. Ведь каждый внес свою посильную лепту в преображение девушки. И эта была их тайной, которую знали только они — участники той раскопки в Ленинградской области урочище Вороново.

После торжества выпускники разбрелись по домам. Только Вера домой не торопилась. Она как обычно направилась к своему излюбленному месту, как она говорила себе: «Поговорить сама с собой». Однако ей это не удалось. На мосту её поджидал Андрей.
—Что ты здесь делаешь? — расстроилась она увидев, что её сокровенное место рассекречено.
— Тебя жду, — улыбнулся Андрей.
— Вот как? — удивилась Вера. — Откуда ты узнал, что я приду сюда?
— Просто знал. Это тебе, — протянул Андрей букет цветов девушке.
— Цветы для Верки-вонючки? Хм, — ухмыльнулась Вера. — Благодарствую, прекрасный букет.
От Вериных слов Андрею стало не по себе.
— Прости меня, Вера, — прошептал он от волнения.
— За что? — не поняла девушка.
— Ну, за все. За то, что обижал, обзывал…
— Ерунда. Я привыкла к этому.
Разговор явно не клеился. Андрей нервничал, нервничала и Вера. Она не знала как вести себя в таких ситуациях и что говорить. Та Вера, которая была год с лишним назад куда-то исчезла, исчезла с её беспардонностью, хамством, чванливостью, наигранной смелостью и агрессией. Осталась робкая и милая Вера, которую видел в данный момент Андрей. Не понятно как долго продолжалось бы это молчание если бы нарушая тишину ночи не подъехали два мотоцикла.
— Да где они еще могут быть? Только тут, — услышали Андрей и Вера голос Валентина. Они переглянулись меж собой — их осенило, что ищут именно их.
— Ты уверен? По этому мосту давно уже никто не ходит.
— Уверен, уверен.
Голоса приближались. Андрей с Верой не заставили себя ждать, направились на встречу к своим друзьям.
— Мы тут, — отозвался Андрей.
— Я же говорю, — обрадовался Валек.
— Что вы тут прячетесь, пошлите в клуб. Там в честь выпускников дискотеку устроили, — поспешил поделиться Никита.
— Ещё кто-то едет, — кивнул головой в сторону приближающегося света Петька.
Ребята в ожидании притихли. Подъехала машина и осветила их своими фарами.
— А вот вы где! — воскликнул Владимир Петрович не успев выйти из машины. Он был рад видеть вместе всех своих теперь уже бывших подопечных. — У меня для вас новость. Нашему поднятому солдату вернули имя — установили личность бойца.
— Вот здорово! — обрадовались все.
— Нас приглашают на его родину для торжественного перезахоронения героя. Ехать завтра. Есть желающие поехать? — спросил он протягивая свою ладонь к ребятам.
Ребята переглянулись меж собой. К такому повороту они не были готовы.
— Я готов, — ответил Андрей первым придя в себя и положил свою ладонь на ладонь учителя.
— И я готов, — спохватился Валек и положил на руку Андрея свою ладонь.
— И я поеду!
— Меня тоже возьмите!
— А ты, Вера? — спросил Владимир Петрович в стороне стоящую девушку в голубом платье и с букетом. — С нами?
Вера была в растерянности. Она в ответ только пожала плечами. Мальчишки смотрели на нее вопросительно. После некоторых замешательств она подошла ко всем и сверху положила свою ладонь.
— «Журавли» возвращаются в строй, — улыбнулась она.
— Да будет так! — ответили все хором.