Звоночек заводной!

Галина Приемская
   Шла я, друзья,
   Вчера из магазина.
   Стремглав
   Над головою
   Дятел пролетел!
   Откуда в городе
   Мой друг лесной?
   Кузен или кузина?
   Как и в лесу,
   Пострел - везде
   Поспел?

   Он выбрал
   Дерево сухое!
  (Нет,в городах
   Не сразу пилят
   Пни!)
   Оно давно ничьё!
   Не молодое!
   Развалится -
   Чуть-чуть ногою
   Пни!

   Здесь будет
   Пир горой!
   Здесь дровоточцы:
   Личинки насекомых,
   Муравьи и тля!
   Здесь где-то,верно,
   Есть птенцы!
   Жирок наесть
   Торопится
   Он точно!
   К тому же есть
   Скворечник
   В тополях!

   В лесах у дятла
   Новое  жилище!
   А гнёзда старые
   Совухам дарит он!
   Полно там щепок
   Говорят, на днище!
   Гнездо находят
   Над грибом -
   Трутовником!

   Неутомимый труженик!
   Лесной наш Доктор!
   Невольно радуешься
   По-детски, слыша дробь!
   Отбойный молоток
   И Ротор!

   Это Вам  - не шутка!
   Десять ударов
   Каждая секунда!
   Долбёжкой дерево
   Приводит в дрожь!

   Приятель Дятел!
   Собирательством
   Не брезгует!
   Улиток собирает,
   Ягоды и хвойных
   Семена...

   А в город прилетел!
   Он так нас
   Трелью дробною
   Приветствует!
   Он - наш
   Звоночек заводной!
   Проснись! -нам говорит!
   Весна!