Мысли - мыслишки

Юргенс
Когда  не  молод  и  давно  уже  не  юн,
Ты,  в  наступивший  зрелости  канун, 
Взглянув   на  окружающих  людей   -
Вдруг  озадачишься  бредовостью  идей…

Так  часто  сильно  раздражают   люди
Банальностью,  им  отведённых  судеб,
И  волею  своею,  что  как  студень.
Решение?   Как  этот  выбор  труден!

Тут  самому б  понять   -   как  дальше  жить.
Что,  вместе  с  ними  матерно  дерзить?
Иль,  наплевав  на  единенье  коллектива,
Сказать  им  правду   -   жёстко  и  глумливо

О  правилах  их   и  об  их  пристрастьях?
Так  поступил  бы  настоящий  мастер   -
Сказал  бы  всё,  что  думает  о  них,   
Сарказм  свой  камуфлируя  под  стих.

Недобрым  будет  этот  стих  и  желчным.
И  многих  станет  «гладить  против  шерсти».
Но,  правда  не  обязана  быть  сладкой  -   
Пилюля  лечит,  а  не  шоколадка.

А  можно  просто  промолчать,  не  замечая.
Конфликты,  споры,  грубость  избегая.
Спокойно,  тихо  и  безбедно  жить
И  по  теченью  чужой  жизни  плыть.

Вопрос  один   -   вдруг  будет  очень  больно?
Ты  думаешь  об  этом   вольно  иль  невольно,
Что  ты  неверно  прожил  свою  жизнь …
А  потому  -  ты  не  спеши,  остановись.

Вначале  в  собственную  душу  загляни …
И,  если  быть  не  хочешь,  как  они   -
С  себя  начни,  чтоб  измениться  самому,
Но  риск  велик   -   можно  остаться  одному.

Как  избежать  судьбы  тяжёлого  катка?
Судьба  быть  может  незаслуженно  жестка …
Роятся,  словно  пчёлы,   эти  мысли   -
Когда  тревогою  бессонница  нависла.