12 апреля 1961 года

Иван Проскурин 2
Крестились бабки, желчью исходя:
-Где Бог, совсем не место человеку…
А по двору носилась ребятня,
Свои пробеги меряя в парсеках.
"Художник" местный слово написал,
Используя на то для окон краску.
Хоть надпись и была - не идеал
На поржавевшей старой бочке красной.
Четыре буквы наклонившись в бок,
Чтоб не упасть, держались в слове тесно,
И выражали гордое - “Восток”-
Не тара для воды, как всем известно...
На бочке сверху Юрка восседал-
Скафандр играла старая кастрюля...
Команда “Старт!” пронзила, как металл,
А рёв турбин озвучивала Юля.       
Наш Юрка, оглядевшись с высоты,
Взмахнул своей уверенной рукою,
И звонко произнёс, без суеты:
-Поехали! Вернусь домой героем!..
Ещё мгновенье... и пришёл доклад:
-Я “Кедр”, полёт идёт пока нормально…
Но тут позвали с улицы ребят:
Пора бы им поужинать и - в спальню.
-          -          -          -          -          -
Но не стихала радость во дворе:
Там дед плясал легко и виртуозно...
Народный Праздник был в моей стране,
Когда летал Гагарин Юрий в космос!
      12.04.2018 Иван Проскурин

     Примечание: парсек- распространённая в астрономии
внесистемная единица измерения расстояний.