О циниках и лицемерах

Холупко Мария
Остерегаюсь циничных людей.
Тех, что режут прямолинейностью...
Но, кто говорит за спиною моей,
Опаснее циников своим лицемерием.
Бывает, пригрел на груди ты змею,
Бывает, подруга тебя подставляет,
А есть, что родной для тебя человек
Своею двоякостью унижает:
Улыбкой, заботой тебя окружит,
Залезет в твои сокровенные мысли
И тут же всё это поизвратит,
И вложит безумный неведомый смысл.
Залезет в твой дом, под шкафы,под кровать,
Внесёт в каждый угол свои коррективы,
И тут же, пред всеми, поднимет на смех,
На осуждение. Что за мотивы?
И псевдозабота, и псевдолюбовь
Отчаянно душат
даже светлые души.
Со злыми всё проще. Бог с ними.
А вот лицемеры...
Их дух многоликий,
двоякий их смысл...
Мне равно противны.
(Мария Холупко, 22 февраля 2018 г.)