Взлёт...

Вера Нейская
О, жажда НЕБА!
Ты томишь,
Ты властвуешь неразделимо
И над душою,
И над отважным сердцем.
Когда впервые взгляд коснулся
Твоих безоблачных границ,
И утонул в зените их -
Вдруг сердце,
Словно встрепенулось.
Рванулось ввысь -
И не вернулось...

Так жизнь свою
Он небу посвятил,
Наш Юра, душою вспыхнул,
За сердцем следуя своим,
К подножию положив
Любовь свою, судьбу свою,
И Славу.

Но слава та переживёт,
И век она перешагнёт.
Космическую эру открывая,
Наш ЮРА вышел к штурму
УЛЫБАЯСЬ!
Улыбкой щедрою такой,
Что облетела шар земной,
И унеслась Вселенной вслед,
Неся туда Земли привет.

Наш Юра первым видел
Мир огромный.
На Землю посмотрел со стороны.
И голос его ПЕРВЫМ
Из космоса звучал для всей Земли.

Мы помним этот день триумфа:
Науки, мужества, труда.
И восхищения волна тогда
По Красной площади прошла...

А Юра, как и мы, дерзал.
Волнуясь, разделял заботы мира,
Боролся он и побеждал,
Луну в ближайший план включал.
Живой - он нам принадлежал.
Теперь же он останется примером
Служения вечного народу и мечте...

Но, однажды, где-то тоже ЮРА,
В России, утренней порой,
Взглянув с волнением в облака,
Вдруг ощутит такую жажду
Подняться мигом в НЕБЕСА.
И сердце снова встрепенётся,
Рванётся ввысь - и не вернётся.
Пройдут в дерзаниях года...
И вот -
Космический корабль
Уж мчится,
Вселенский космос бороздя,
УЛЫБКУ ЮРЫ унося...

( из поэмы " ПАМЯТИ Юрия Гагарина",
см. том 1 " Россыпи слова" Веры Нейской)