Юрию Гагарину

Евгений Топорков 2
Апреля благостные дни
звучали новостью эфира.
В тот день мы были все детьми
и радость овладела миром.
************************

Небо.. Когда смотришь долго в небо и на мерцающие звёзды, то они дрожат. Зыбь... И это небесное море качает ракету, а в ней космонавт как ребёнок в зыбке... Ему в зыбке неудобно и возможно страшно, ведь он первенец и впереди неизвестность...
Ему на сей раз повезло.

В бескрайнем небе звёзд избытком.
Плыл удивлённый лик Луны.
Попыткой. Первою попыткой,
шажок от матери-страны...

И от Земли не удаляясь,
неловко бегал вкруг неё.
Да отыскать на ней пытаясь
тайком отечество своё...

****************************

Робели звёзды в небе зыбком.
Плыл удивлённый лик Луны...
Корабль воздушный словно зыбка,
нёс в вечность жителя Земли.

Робели звёзды в небе зыбком.
И день вещал приход Весны.
А в мир гагаринской улыбкой,
смотрела будущность страны!

Сбылось, при смене поколений,
кто из Богов его избрал?
Навек прославив русский гений.
Жаль, гнев от Солнца накликал...

Он был и консул, и посланник.
И был стеснителен и смел...
То моей Родины избранник,
страны - смотрящей за предел!