Славянские мотивы

Надежда Дацкова
Дочь Огня и богини Остары
Существо неземной красоты
Навела на Сварожича чары 
И, о чудо! Родились цветы.

Задышали раздолья ветрами,
Переполнилась счастьем река,
За Погодой поплыли ладьями
И вернулись с дождем облака.

Полюбуйтесь, как ладится дело
У радушной хозяйки весны:
Белоснежная пена осела,
Первоцветы сквозь кипень видны.

А Сворожич лелеет сестрицу,
Сговорившись с небесным Огнем.
Охраняет как дивную птицу,
Холит-пестует, нежит теплом.

Пред красавицей благоговеет
И поет о любви весь апрель,
Хочет сватать весну, но робеет,
Бог семейного счастья Полель.


Остара - богиня весны. Сварожич - обожествленный огонь. Погода - у славян теплый, легкий ветерок, бог приятной погоды. Его поминали в "закличках" весны, чтобы быстрее пришло лето. Полель - сын богини любви Лады, бог семейных уз.

12.04.2018