Алмаз и пыль

Вадим Грабарь
Саади - поэт, мудрец - оставил замечание,
Содержание его – борьба со скотством,
Мы заслуживаем чести и признания.
Простотой , покоем, благородством

Пусть и в пыль  забросим мы алмаз,
Не утратит он от ценности ни йоту,
Ветер пыль поднимет к небу  враз -
Проведёт напрасную работу.

Пыль лишь пыль, и только и  всего
К небесам пусть  ветром донесло!
Хоть до звёзд, и это, братцы, быль,
Пылью есть и остаётся пыль.

Пусть ты прост, и грани благородства,
На алмазе трепетной души,
А, другой - кичится первородством,
Но он пыль, и возится в пыли!

Но он пыль, и пылью остаётся,
Независимо от ветра и высот,
Знайте только – только благородство,
Нашу жизнь от пыли сбережёт.


Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (1203 —1291 ) — персидский и таджикский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма.