что за дом притих 2. 0

Хума Пабидим
https://youtu.be/UajZyCuIvnM


 
дом стоит, притих, погружен во мрак
на семи лихих продувных ветрах.
заколочены ставни — не ждут зевак.
а ворота настежь в проезжий тракт...
 
ох, устать я устал... и лошадок распряг.
эээй, живой кто-нибудь, промелькни-ка в сенях?
выходи-помоги и постель постели.
вон, стервятник выписывает круги.

не услышал никто... или все равно?
или в гости сюда не ходили давно?
расстегнул рубаху, взял нательный крест
и взошел на крыльцо, озираясь окрест...
 
дверь открыл — а там, будто не дом, кабак...
и народишко так, каждый третий — враг.
своротят скулу — гость непрошенный...
образа угрюмые... перекошены.
 
и затеялся смутный, чудной разговор...
и припадочный малый, придурок и вор,
мне тайком, из-под скатерти, нож показал.
кто-то песню горлал... балалайку терзал...
 
кто ответил бы мне — что за дом такой?
почему в полутьме, как барак чумной?
свет лампад погас, воздух вылился...
али жизни здесь разучилися?

"кто хозяином здесь? напоил бы вином..."
кто-то вышел на свет злой... и с топором...
и в ответ мне — "видать, ты был долго в пути.
чай, забылось про нас... а ведь мы не враги..."

и пошел на меня, бородой тряся...
я не то, чтоб сомлел, но подумал — вся
моя силушка, молодецкий нрав
пригодятся сейчас... ой-ёй, буду прав...

и сказал я ему, и шагнул вперед,
расступился-отхлынул нечистый сброд —
"двери настежь у вас, а душа взаперти...
 отчего не добры ко мне? говори!

я коней заморил, от волков ускакал...
укажите мне место, какое искал.
укажите мне край, где светло от лампад,
где поют, а не плачут... где пол не покат..."
 
поглядел на меня, опустив топор,
словно дуло приставил к виску в упор.
ухмыльнулся. народишку подмигнул.
как юродивый с паперти, затянул —

"травку кушаем, век на щавеле.
скисли душами, опрыщавели.
да еще вином много тешились,
разоряли дом, дрались, вешались.

про твои дома не слыхали мы.
впроголодь впотьмах привыкали мы.
испокону в зле, кривде, шопоте.
под иконами в черной копоти..."

но, почуяв нерусские дух и глаза,
не по-доброму вдруг на меня образа...
и лампадка шипит... и сжимают кольцо
тени вечно умерших... в одно лицо.

я рванулся к двери, башку очертя,
под истошный вой убежал в поля.
и свободный от смрада и родственных пут
шел туда, где нестранные люди живут.

сколько кануло, сколько схлынуло.
жизнь кидала меня, не покинула.
может спел про вас неумело я,
Очи Черные, скатерть белыя...