Мысли тонут призрачно в декабре

Владимир Сюрдо
Осень  листья падают тихо,
ни ветерка, только солнечный свет,
Уйдёт скоро  осени печаль,
придёт зима-колдунья  и даст отпор тоске.

Воздух детства глотаю, 
здесь приветлив каждый дворик, и сквер,
Где улицы без счёта впереди
и я среди них неприкаянный юнец.

Хочу белых яблонь, чтоб цвет не падал,
не чернел под ногами цвет,
Любуюсь  площадями листья, кружась,
стелятся, у ног Питера нет родней.

Где на Неве на фрегате стаю на корме
и гляжу на кильватерный след,
И я  о тебе  не позабыл,
ночника коснувшись, ты включишь свет.

Пойду, бродить ночью до самой до зари
мерцает, фонарей унылый свет,
Мысли тонут призрачно в декабре 
молча, щетинятся окнами этажи.

Лёгкие блики далёких небесных плеяд,
цокают спицы, сплетаются петли, ряды,
Тоска, одиночество, осела в душе,
как силы набраться? злой дух одолел!

Что за встречами с нею скрывают?
Кому нежная песня, мол, солнечный свет,
А ты холодна и безразлична к моим чувствам,
а я пылаю о мысли и мечте.

В это лето я сойду, с ума я брошусь,
с обрыва навстречу холодной волне,
Тебе напишу замусоленный клочок бумаги,
Он кружась, упадёт на паркет.

Я хочу, чтобы растаяли лёд и чёрствость,
чтобы рассыпался злой навет,
Я знаю, скоро будем, мы вместе!
ты моя муза! А я твой поэт.

Еле слышится колокольный звон 
весь мир не стоит нежности твоей,
Музыка, которая звучит в моей душе,
льётся белым светом только о тебе.

Рассвет высок, зовя к земле далёкой,
подняли парус в гавани твоей,
На Васильевский остров
на свинцовой волне блюз воронок, огни.

Запах весны — запах самой жизни,
вкус радости и ветер любви...
Я позабыл в тебе,
как в бреду своё имя... свои шаги.

И потом  вдруг всё рушится,
и наваливается тёмная пустота, что за бред?
Что в замыслах творится,
когда надорвана струна,
и позабыть тебя я трушу.

Мой шёпот содрогает воздух вдоль желанья,
он только твой и он уже в тебе,
Но близость мне ожогом новым станет,
я тьму ищу, а в ней надежды свет.