Сергей Капица говорил в 2004 году, на заседании Пр

Юрий Васильевич Мурашев
       Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет – воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. Если вы и дальше будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Вам будет проще этой страной править, у неё будет легче высасывать природные богатства, но будущего у такой страны нет.
    Жить так, как мы сейчас живём, без веры в будущее, когда кратковременные интересы перекрывают более далёкие и существенные задачи общества, нельзя. Такое общество будет просто вытеснено другими.
      Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами – воровством, насилием, обманом». Разве мы могли бы выиграть Великую Отечественную войну с таким телевидением.
     Серге;й Петро;вич Капи;ца (1928-2012годы)— советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное». Сын лауреата Нобелевской премии, дважды Героя Социалистического Труда, академика Петра Леонидовича Капицы.
   Источник: Андрей Самохин, журнал «Свой», февраль 2018 года.
          12.04.2018 года.