Вечный огонь памяти

Николай Марута
Мы верим в Бога и не верим,
Поём псалмы,
Помянем близких и потери
Во мраке тьмы.
На девять дней, на сорок тоже,
И через год,
И каждый год спустя попозже
Всплакнёт народ.

Крестились в православной вере
В воде священной с головой,
Быть может, это суеверье
И мы безбожники с тобой?..

Полно в могилах неизвестных,
Чьей нет вины,
Без жениха грустит невеста –
Вдова войны.
Хоть подвиг павшего бессмертный,
Но нет имён,
Горит в звезде огонь заветный,
Не гаснет он.

Псалтырь без устали читаем,
Молитвы знаем наизусть,
К святым безгрешных причисляем,
Кто хоть когда погиб за Русь.

Приходят низко поклониться
Весенним днём
Страны ответственные лица –
Тишь пред огнём.
Проходят строевые марши,
Гремит салют, 
Лежат в земле герои наши
И не встают.

Воскреснут ли они когда-то
И улетят ли в облака –
России верные солдаты? 
Не знаем мы наверняка...

К далёким звёздам мы стремимся
На кораблях,
На жертвы Богу не скупимся –
С Ним на паях.
Рискуют нынче молодые –
Теряем их,
Со страстью нужно, как впервые,
Любить живых.

Летим Икарами на солнце,
Сгорим безвременно дотла,
Водой холодной из колодца
Помянут крестники без зла. 

  12 апреля 2018 года.