Что есть свет и что есть тьма?

Сергей Малёшин
Что есть свет и что есть тьма?

   Тьма – это когда мы видим, но не знаем: что, зачем и для чего!
   Свет – это, когда даже невидимое понятно нам!

   Люди многое делят на чёрное и белое. Так оно и есть! Лишь от Лукового вложено в уста неких, что есть много оттенков и что много граней, и различий для суждения нашего, мирского. Лукавый уводит нас от чёткого и ясного понимания происходящего, вселяя сомнения в души наши. Он подталкивает сомневаться в том: что грех – есть грех; что нет святых и безгрешных; что то, что мы уверены в силе веры вполне можно подвергнуть сомнению и увести от однозначности принятия воли Божией. Он (Лукавый) сеет зерно сомнения и потом поливает грехами, дабы взрастить рабов своих, пока ещё сомневающихся и испытывающих чувство вины за грехи свои. Лукавый ведёт их по дороге тумана, где даёт только видимое, но не объясняет: зачем? Он вводит в заблуждение об истинных целях происходящего, дабы мы приняли видимое за явное. Он пытается выдать тьму за свет. Лукавый даёт сомневающимся видеть не дальше вытянутой руки, ибо только так человек осязает и чувствует. Он уводит мысли человека вглубь себя, дабы мысль человеческая, не имеющая границ познаний своих, имела клетку свою и не смогла узреть свет, что снаружи.
   Почему Господь не вмешивается, спросите вы? Почему смотрит Он, как бы со стороны на происходящее?
   Когда маленький ребёнок учится делать первые шаги, что делают родители? Они находятся рядом и протягивают руки, чтобы ребёнок сам сделал эти - первые шаги, понимая, как всё происходит. Чтобы последующие шаги его, как и первые, были похожи. Родители рядом. Очень близко, готовые поддержать, подхватить, если ребёнку будет угрожать опасность.
   Так и Господь! Он протянул нам руки и ждёт, пока мы сами сделаем первые шаги! Он хочет, чтобы мы поняли, как это трудно, но в итоге приятно. Он рядом, но чуть дальше, чем наши вытянутые руки, которые радуют нас не без помощи Лукавого. Мы удовлетворяем себя. Всё, что рядом, кажется от Бога и дано Богом, но это – не так!

   Бог далее вытянутых нами рук!

   Очень часто мы, сами того не понимая, чувствуем, что многое из того, что мы делаем ведёт нас не по той дороге, которая ранее казалась ведущей к счастью.

   Свет и тьма! Мы, без малейшего промедления, ответили бы, где хотим оказаться в итоге.

   Свет и тьма! Наш выбор нам кажется сделанным!

   Свет и тьма! Нет сомнений, что мы идём правильным путём!

   Но вот оттенки, которыми мы так любим прикрывать наготу своих мыслей, слов и дел ведут нас ложным путём и совсем не к свету, как мы считаем.

   Не делите мир на множество оттенков! Не обманывайте себя и не помогайте обманываться другим!

   Чёрное - есть чёрное! Белое – есть белое! Грех – есть грех!

   Храни вас Господь от заблуждений!

13.10.13