Иллюзии. К Н. Ливитчук

Владимир Котовский
Иллюзии. Художник Наталья Ливитчук.

«…не уличён
По крайней мере я
Ни в чём подобном и ни кем,
Но... коль бессмертно лицемерие,
То будь оно одной из тем!..»

Так думал тот,
Чьё безразличие
Было за гранью бытия,
И он отбросил все приличия,
Как вряд ли смог бы сделать я…

Что я, о нём
Импровизация,
Из глубины веков посыл,
Чужих идей реализация,
Хоть…он об этом не просил…

Он просто жил,
Приспособление –
Один из принципов живых,
Быть в маске, как обособление,
Суть отношений …деловых!..

Чтоб о себе
Создать иллюзию,
Вполне достанет мышц лица,
Порой намёк – бровь вверх, аллюзия,
И … маска спрячет подлеца…

… то… углом рта,
То – глаз разрезами
Скорбь или грусть «нарисовать»,
Лоб испещрят морщины грезами
И…как пред этим спасовать?!..

Поверят в ложь.
Обман – спасение
От слишком скорого суда,
Надежда скрасит опасение,
Что «не придут они сюда…»

Защита – это
Нападение?!..
Обороняться – побеждать?!..
Об интересах своих бдение –
Кого-то надо убеждать?!..

… и лишь во сне реальность вскроется,
Как от консервного ножа,
И он на целый миг откроется,
В колючках остреньких ежа.
12.03.18 (6.50-7.15)