Храните памятники

Таня Калистратова
Памятник хранят, а не хоронят.
Потому, что времени свидетель.
Пусть, таким как был, его запомнят,
Но его забудут уже дети.

А его другим ведь не заменишь,
Современным, новым и красивым.
Тут не может быть другого мненья,
К прошлому нельзя быть агрессивным.

Прошлое всегда тебя достанет,
И в домах покинутых застынет.
Но боятся нашего восстанья,
Как боялись раньше и отныне.

Памятники времени родные,
Как родители, что жизнь нам даровали,
Может современней и чужие,
Но мы им согласье не давали.

Привожу высказывание о сносе памятника в узбекском городе Алмалыке: -
"Памятник будет, давно этим люди занимаются, с прошлой осени, надеюсь летом его установят новый, отвечающий современным требованиям и т.д. , и т.п.Каким он будет, не знаю. Не нужно менять смысл слов и искажать сознание"
Вот мой  ответ на это высказывание —
Я считаю это абсолютно не правильным, заменять памятники.
Пусть будут новые, современные  и красивые. Но пусть не сносят старые.
Во всём цивилизованном мире памятники хранят и чтят. А у нас сносят и заменяют. Это же история.
Для чего тогда краеведческие музеи нужны?
Можно подумать, что в Алмалыке места мало для старых памятников. Или тут памятники на каждом шагу в неимоверном количестве.
Снос памятников я считала и буду считать кощунством и плевком в душу алмалыкчан.

 На фото: памятник дружбе народов и созидающему труду дехкан (крестьян по узбекски) и рабочих. Бывший символ г.Алмалыка Узбекистан, стоявшего на въезде в город. Его много раз переносили, а потом окончательно сломали и выбросили.