Сон

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Не слышит клоун цирк шумящий -
В каморке за столом уснул.
Стёрт пёстрый грим,
Парик блестящий
Упал на колченогий стул.

Уже не чудик красноносый,
Который публику смешил -
Свой имидж как рубашку сбросил,
Хотя костюм и не сменил.

Сыграв последнюю репризу,
Присел у зеркала.
Устал.
За тяжкий труд
Законным призом
Его внезапный сон сломал.

Лицо спокойно и бесстрастно,
Чуть скрыто прядью седины.
Он в царстве, страшном и прекрасном,
Безмолвия и тишины.

Там вечный снег на диких скалах,
Прорвавших насквозь облака...

Над ними, всех начал началом,
Мерцает звездная река.

Величественный, странный, вечный,
Мир без волнений и забот.
И время в нем не бесконечно -
Оно там просто не течет.

Прямая лунная дорога,
Вокруг - блестящие столбы.
Ведет она в обитель Бога
И в точку выбора судьбы.

Ах бедный клоун, старый клоун...
Куда тебя твой сон занес?
А сзади - цирк, народа полон,
Парик и верный красный нос.

Но
Промолчал, не отвернулся.
Не зная даже, что там ждёт,
С грустинкой легкой улыбнулся,
Спокойно пошагал вперед.

Знать,
Наша где не пропадала!
Он головой качнул слегка...
Бессильно вниз с колен упала
Похолодевшая рука...