В. Г. Перов. Рыбная ловля. 1867

Иван Есаулков
Картину с рыбаками написал Перов,
И сам он был заядлый, знатный рыболов.
Ещё довольно рано, теплится рассвет.
Пришёл на речку с внуком порыбачить дед.

Знакомые, наверно, рыбаку места.
Пока ещё нет клёва, баночка пуста.
На берег наползает утренний туман,
И в нём едва заметно виден дальний план.

Сидит внучок, зевает, - судя по всему,
Рыбалка без улова не нужна ему.
И даже дед тоскует, хоть и увлечён
Он с детских лет рыбалкой, и в неё влюблён.

Так почему печальны эти рыбаки?
Быть может, не проснулись, дремлют у реки?
Своё, возможно, горе отразил Перов* -
Детей терять так тяжко, ясно и без слов...

-----
* Пережив смерть двух своих детей, художник тоскует по ним, и свои переживания он отразил в картине.